Нормальная стадия эмоционального развития мальчика, Эдипов комплекс, покрывает всю совокупность неосознанных стремлений, которые к 2-3 годам заставляют ребенка испытывать к своей матери сильную привязанность, а к отцу – настоящую ревность. Прежде использовавшееся только в отношении мальчиков сегодня это понятие касается обоих полов. Объяснения.
#Как определить эдипов комплекс?
Эдипов комплекс проявляется у детей в возрасте от 2,5 до 7 лет в неосознанном и нормальном отторжении родителя того же пола и проявлении безграничной любви к родителю противоположного пола. Этот этап проходит естественным путем за счет постепенной идентификации родителя того же пола.
История вопроса
Понятие Эдипов комплекс в отношении мальчиков было введено отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом на основании пьесы Софокла «Король Эдип». Брошенный при рождении Эдип убил своего отца, которого он не знал, и женился на своей матери. Для девочек также используется термин комплекс Электры, по имени героини греческой мифологии, которая убила свою мать Клитемнестру, чтобы отомстить ей за убийство ею своего отца Агамемнона.
Проявления этого знаменитого Эдипова комплекса
- К 3 годам, и даже к 2,5, мальчик начинает проявлять качества собственника по отношению к матери, требуя от нее больше ласки и нежности. Он может пытаться вмешиваться в интимную близость своих родителей, незаметно проникая в их спальню без стука. Для девочки эта фаза соответствует моменту, когда она очаровывается своим отцом, она тает в его руках и стремится привлечь его внимание, в то время как мать становится для нее соперницей и образцом для подражания. Фрейд описывает этот этап под названием фаллическая фаза, потому что мальчик, находясь в разгаре поры изучения своего тела, осознает, что пенис является ключевым органом в интимной жизни своих родителей, из которой он исключен.
- Не добиваясь успеха в своих подсознательных маневрах соблазнения и не находя слов для объяснения того, что он ощущает, ребенок часто начинает отталкивать от себя соперника, что проявляется в порывах ярости и гнева, где-то между 3 и 5 годами. Этот момент Фрейд называет комплексом кастрации, потому что в борьбе с влечением мальчика отец пускает в ход наиболее адекватные наказания.
- Между 3 и 7 годами ребенок вступает в так называемый по Фрейду процесс разрешения, когда он отказывается от попыток занять место родителя того же пола, расставаясь в подсознании со своими эмоциями и желаниями. В этом возрасте, около 5-6 лет, девочки хотят все делать, как мама, а мальчики счастливы копировать поведение папы, пытаясь во всем ему ассистировать.
Как реагировать?
Ключевой момент формирования сексуальности и личности ребенка, Эдипов комплекс, является нормальным этапом, требующим повышенного внимания со стороны родителей. Способному стать агрессивным ребенку нужно объяснить, что он никогда не сможет выйти замуж за своего отца или жениться на своей матери, и что он обязательно найдет кого-нибудь другого, с кем ему будет так же хорошо, как родителям друг с другом.
Авторитет отца должен ограничивать желания ребенка. Папа обязан дать понять дочери, что ей никогда не вступить с ним в те же отношения, что у него с мамой, а мальчику – что страстно любить мать запрещено. Родитель, к которому обращена агрессивность ребенка, должен вести себя, как ни в чем не бывало, в то время как любимчик должен стараться повышать значимость отторгаемого в глазах малыша.
Последствия для взрослого человека
Не до конца разрешенный Эдипов комплекс в период развития ребенка становится, по мнению Фрейда, причиной большинства физических проблем у мужчин. Между тем, кажется, что подобный комплекс может возникнуть лишь в нуклеарной семье (где под одной крышей живут папа, мама и дети), но появление новых форм семьи (с одним родителем или родителями одного пола) заставляет современный психоанализ рассматривать случаи, когда один из родителей отсутствует, редко бывает дома или имеет другую семью. К тому же, недостаток отца может еще больше сблизить ребенка с мамой и, в некоторых случаях, даже спровоцировать сильное влечение к представителям своего пола.