Сегодня все больше и больше людей заявляют о своей асексуальности, то есть отсутствии всякого интереса к плотским утехам. Чем объяснить то, что для некоторых любовь перестала ассоциироваться со страстью и влечением?
На посвященных этой теме форумах в Интернете такие люди называют себя «А», от слова асексуальные. И они доказывают, что секс их попросту не интересует. Они не любят, когда их причисляют к разряду больных, неудовлетворенных или находящихся в поиске «того единственного».
«Быть асексуальным означает не испытывать желания вступать в интимную близость с другими. Асексуал, таким образом, не видит интереса в сексуальных отношениях и представляет свою дальнейшую жизнь без них», – так поясняет один из сайтов «Asexuality.org», на который обычно ссылаются участники подобных форумов. И чтобы подчеркнуть разницу с воздержанием: «воздерживающиеся лишают себя секса, в то время как асексуалы не испытывают в нем потребности».
«Ни отвращение, ни какой-либо страх, а именно безразличие»
Асексуальность, таким образом, можно рассматривать как еще один вид сексуальной ориентации. «Насколько я себя помню, в студенчестве я никогда не ощущала того возбуждения, о котором рассказывали мне подруги, приобретая опыт любовных отношений», – рассказывает Кати, 41 год. «Я не чувствовала ни отвращения, ни какого-либо страха, просто отдаленность, будто я не была на это запрограммирована, что очень похоже на мое необъяснимое безразличие к сладкому». Безразличие, которое, впоследствии, легло тяжелым грузом на плечи молодой женщины, уставшей «быть воспринимаемой окружающими как забавное существо, милую деточку». «В конце концов, я сдалась на ухаживания одного симпатичного парня, и не могу сказать, что сей опыт был мне неприятен, но я не поняла, зачем мне это нужно. Так что повторить мне поистине не захотелось». После нескольких ни к чему не приведших попыток Кати решила «закрыть эту дверь», даже не смотря на осознание того, что «это приведет к одинокой старости, поскольку трудно себе представить жизнь вдвоем без сексуальных отношений, ну только если не удастся найти спутника, который будет разделять такие же взгляды на жизнь».
«Асексуал, тем не менее, способен испытывать нежные чувства»
Поскольку, и в этом вся сложность асексуальности, многие из тех, кто называет себя «А», настаивают на том, что они способны любить и мечтать о спутнике. «Испытывать сексуальное влечение к человеку и быть влюбленным в него – это две совсем разные вещи (даже несмотря на то, что у большинства людей они часто совпадают). Асексуал в действительности может любить человека, не чувствуя потребности в интимной близости с ним», – также говорится на сайте Asexuality.org.
«Конечно, любить без секса можно, около половины пар старше 70 лет так живут. Но сегодня встречаются и люди помоложе, объяснения такому поведению которых я не вижу», – комментирует Паскаль де Сюттер, доктор психологических наук. «В действительности», – подтверждает Мириам Божандр, клинический психолог: «если два человека продолжают любить друг друга без физической близости, значит, они сумели найти источник совместного удовольствия в чем-то другом. Между партнерами циркулирует любовь, и не обязательно, что она имеет сексуальную форму», – анализирует она. «Сведение любви к сексуальности ограничивает людей в способах проявления своих чувств друг к другу», – добавляет психолог.
«Окружающие, кажется, больше переживают за меня, чем я сам»
Как уже было сказано, в речи Паскаля де Сюттера, «в данной ситуации можно поставить вопрос о самоотречении». «Не является ли в действительности психологически более удобным представлять подобное отсутствие сексуальности как образ жизни, нежели признание в каких-то собственных проблемах со здоровьем?» Среди них могут быть и вагинизм (неконтролируемые сокращения влагалища, мешающие половому сношению или делающие его болезненным), и импотенция, и раннее семяизвержение, формирующие комплексы, из-за которых человек не решается больше заниматься любовью…
Подтверждает это Франсуа, 32 года, убежденный в том, что у него нет никаких проблем: «зачем нужно объяснять всем, что я сторонюсь секса из-за психологической травмы детства, Эдипова комплекса, который мне не удается побороть? Я с интересом замечаю, что окружающие, кажется, больше переживают за меня, чем я сам». К своей личной жизни он относится спокойно, будучи уверенным, что однажды он встретит «ту, для которой нежные чувства будут чем-то другим, нежели то, что мы испытываем под одеялом».
Кроме того, как уточняет сексолог Альберт Барбаро, такие пары, даже если и возникают, существуют недолго. «Может пройти несколько месяцев и даже лет без секса, но однажды то, что им казалось прежде достаточным, перестанет их удовлетворять.» «Нет смысла принудительно вести асексуала к психологу или сексологу, особенно, если человек всем доволен. Главное, что нужно помнить: в человеке всегда можно возродить влечение, пробудить в нем сексуальный аппетит, так же, как можно вернуть желание есть тому, кто утратил вкус», – заключает Паскаль де Сюттер.