Асексуальность – слово, малоизвестное широкой публике. Батист Баттисти сегодня расскажет нам об этом способе заниматься сексом, который заключается в его отсутствии. Объяснения.
Вы, наверняка, уже не раз слышали фразу: «Асексуальность – патология сексуальности». Это сексуальность подозрительная и даже опасная. И некоторым, наверное, уже не хочется читать эту статью до конца. Но, все же, я настаиваю на том, чтобы вы продолжили, поскольку, если есть сексуальность с отклонениями, значит, существует и какая-то норма. Так зададимся целью выяснить, какова же она.
Все люди априори сексуальны
Начну с решительного заявления: сексуальность – вот норма. Наше общество нуждается в ней. Это не наш выбор, и даже не возможность. Сексуальность – это необходимость.
Наверное, многим такая формулировка покажется странной. И я отвечу, почему: сея норма для нас естественна, и излишне нам это навязывать, ведь я еще раз вас уверяю в том, что каждый член нашего общества сексуален по природе. А если кто-то себя таковым не считает, значит, у него есть проблемы. Дело в том, что помимо всего прочего, сексуальная практика необходима нам и для того, чтобы лучше понять себя, и для того, чтобы быть искренним в отношениях с другими.
Асексуальность часто представляется как проблема
И даже не думайте, что я завидую вашему счастью: наоборот, я очень рад за вас. Я уверен в том, что сексуальность – это здорово. О ней надо говорить и говорить, причем, свободно. К тому же я поддерживаю все законно существующие формы сексуальности (не только гетеросексуальность). Но проблема не в этом.
Что означает быть асексуальным?
Проблема заключается в том, что сексуальность представляется как нечто нормальное, всеобщее и желанное. Проблема заключается в том, что каждый человек считается сексуальным, если он не заявляет обратное. Проблема заключается в том, что асексуальность представляется как проблема, требующая объяснений или даже лечения. Проблема заключается в том, что сексуальность безоговорочно ассоциируется с природой, здоровьем и свободой. Проблема заключается в том, что, когда кто-то является асексуальным, он слышит в свой адрес, что асексуальность – это неестественно, что он болен, и ему нужно обратиться к специалисту.
Я все еще вас не убедил? Я начинаю волноваться. Вы никогда не слышали, что нет ничего естественнее секса? Что заниматься сексом – это, примерно, то же самое, что есть или спать? Вам никогда не доводилось слышать, что люди в добром здравии очень сексуальны? Что секс – это наиболее глубокая и аутентичная сфера нашего существования? Никогда? Я уверен, что это не так.
Возьмите и представьте себя по ту сторону баррикад. Комфортно? Тогда я утверждаю, что вы всегда были асексуальны. Вас никогда ни к кому не влекло. Страсть? Что это? У вас нет проблем с сексом, потому что и секса у вас нет. Вам хорошо и так, но так было не всегда. Ну как? Вам уютно в такой роли? Ладно, возвращайтесь обратно!
Никакого насилия, только наблюдение
Итак, вернемся к нашему разговору. Если сексуальность полезна для здоровья, то асексуальность должна быть нам вредна. Элементарно, не так ли? Значит, если человек асексуален, он болен. Ему нужна помощь врача или психиатра. Правда? Продолжаем: если сексуальность дана нам от природы, значит, асексуальность противоестественна. Это ненормальное состояние организма, она противоречит привычному ходу вещей. И, наконец, если сексуальность сидит в нас в самой глубине, то что тогда внутри у асексуалов, пустота? Почему они не вступают в контакт с самими собой? Сколько времени им потребуется для того, чтобы обрести самих себя?
Неправомочно отрицать существование асексуалов под предлогом, что речь идет о чем-то необычном
Тогда, возможно, вы обвините меня в том, что я в своих рассуждениях зашел слишком далеко. Прежде всего, уточню, сексуальность необязательна. Общество не требует от нас быть сексуальными. Каждый вполне может быть асексуальным. Просто надо принять то обстоятельство, что асексуальность противоестественна. Большинство асексуалов – больные люди, а остальные просто запутались в себе. К каждому нужен свой подход.
И несколько слов в заключение. 26 апреля – день асексуальности, и по этому случаю я разговаривал с несколькими журналистами, которые все задали мне примерно одни и те же вопросы: «Чего вы добиваетесь? К чему должны привести ваши исследования? Зачем вам изучать эту проблему?» И, признаться, я до сих пор не мог четко ответить на них.
Однако сейчас я думаю, я знаю, что сказать. Я ответил бы так: асексуальность – явление редкое, и говоря на языке статистики, таких людей крайне мало, едва наберется 1% от общего населения. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, законно ли, несмотря на немногочисленность таких людей, их унижать, осмеивать и не замечать? Законно ли не считаться с такими людьми, если их мало? На этот вопрос я отвечаю: нет.