Чтобы иметь здоровую флору интимных мест, нужно соблюдать некоторые правила гигиены. Следуйте нашим советам, и Вы избежите всевозможных инфекций и прочих неприятностей.
#Как защитить свою вагинальную флору
Вагинальная флора – наш лучший защитник от разных инфекций. Большей частью она состоит из палочек Дедерлейна. Если патогенные микробы разрушают эти «хорошие» бактерии, вульво-вагинальная флора выходит из равновесия, что может спровоцировать появление таких вагинальных инфекций, как вагиноз, вагинит или микоз.
Причин нарушения равновесия в вульво-вагинальной флоре множество: недостаток или избыток гигиены, недостаток эстрогенов (во время менопаузы), чрезмерное растирание слизистой оболочки, местное применение коррозионных химикатов или применение некоторых медицинских препаратов (антибиотиков, кортикоидов…).
По статистике, около 100% женщин хотя бы раз страдали микозом, причем у 5-8% он рецидивирующий (4 раза в год).
Несмотря на то, что микоз неопасен, он, как правило, вызывает дискомфорт в повседневной жизни: зуд (на уровне вульвы и вагинального входа), жжение, белые выделения и болезненные половые контакты.
Основная причина тому – это вагинальная сухость, которая усиливается в случае беременности, приема некоторых медикаментов или в предменструальный период. К другим факторам, способствующим возникновению микоза, относятся диабет и пагубное влияние химикатов (хлор из бассейна, кислое мыло).
Если Вы обнаружили у себя симптомы микоза, обратитесь к своему гинекологу, который подтвердит диагноз и выпишет Вам лекарства.
Однако, чтобы до этого не дошло дело, советуем следовать нашим профилактическим советам и включить рекомендуемые действия в свою повседневную жизнь.
Интимная гигиена: что нужно делать?
Вот ключевые профилактические мероприятия, которые поспособствуют соблюдению правильной интимной гигиены:
- Ограничиваться подмыванием вульвы и межягодичной зоны. Ни в коем случае, не нужно уходить во влагалище: мытье должно оставаться поверхностным. Подмываться нужно именно рукой, а не перчаткой.
- Избегать использования геля для душа или слишком раздражающего жидкого мыла. Пользоваться только специально разработанными мягкими средствами, тщательно прополаскивать кожу и насухо вытирать.
- Дезинфицировать зону бикини специальными средствами до и после бритья.
- Не надевать слишком тугую в интимной зоне одежду. Например, зимой не надевать чересчур утягивающих колготок и узких брюк. Лучшими материалами остаются хлопок и шелк. А ночью следует и вовсе отказаться от какого-либо нижнего белья!
- Прополаскивать интимную зону теплой водой после выхода из бассейна и не пребывать долгое время в сырых плавках.
- Не касаться сиденья стульчака в общественном туалете, а облегчившись, промакиваться мягкой и чистой бумагой, совершая движения спереди назад во избежание переноса микробов.
Дополнительное внимание во время месячных
Во время месячных нужно быть еще более внимательной к гигиене:
- Регулярно менять прокладки.
- Тщательно подмываться.
- Избегать секса.